Laura da Livorno

perchè il formaggio svizzero ha i buchi ?

 

 

 Risposta 

 

C’è un  famoso indovinello che dice: “ Qual’ è quella cosa che ha gli occhi ma non può vedere? ”.

Naturalmente il formaggio svizzero. Gli stessi produttori di formaggio hanno denominato “occhi” i buchi presenti nei vari formaggi, tra cui quello svizzero. Analizzando questi  “occhi”, sono in grado di determinare e valutare la qualità del formaggio. I formaggi naturali sono derivati del latte che viene trattato in modo da ricavarne una sostanza collosa, denominata caglio, ottenuta dividendolo dal siero, sostanza invece liquida. Nelle fasi della lavorazione vengono aggiunti alcuni tipi di batteri ed uno di questi attribuisce al formaggio svizzero il suo tipico sapore, ma produce anche un gas, detto anidride carbonica, il vero ed unico responsabile dei buchi. Questo tipo di formaggio viene lasciato maturare per almeno due mesi prima di essere venduto, ma in Svizzera,  la vera patria dell’ emmenthal, la stagionatura dura almeno 8\9 mesi. 

 

 

 

 

 

 



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